Сегодня четверг, 24.06.2021: публикаций: 1182
21.11.2019 13:17
Аналитика.
Просмотров всего: 8897; сегодня: 5.

Итоги III квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С Москвы

Итоги III квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С Москвы

Эксперты «Профис Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали офисный и складской сегмент класса С в Москве за третий квартал 2019 года.

Арендные ставки на коммерческую недвижимость класса С в Москве в третьем квартале 2019 года выросли в большинстве сегментов. В первую очередь, это связано с растущим спросом на аренду площадей в целом, ввиду начала делового сезона. Во-вторых, с сокращением объема предложения коммерческой недвижимости класса С за пределами ТТК. В-третьих, в связи с регулярной индексацией ставок в принципе. «В отличие от сегмента коммерческой недвижимости класса А и В, большинство собственников объектов класса С заключают с арендаторами краткосрочные договора на 11 месяцев, объясняет Кристина Лиморенко, коммерческий директор «Профис Недвижимость». – В успешных проектах ставки индексируются не менее чем на 5% ежегодно. Таким образом, так или иначе, плавное повышение ставок аренды происходит в течение всего года. Но поскольку осень – традиционно один из наиболее активных периодов с точки зрения спроса, то в эти месяцы многие арендаторы перезаключают подписанные в прошлом году договора и, как правило, по более высоким ставкам. В том числе и поэтому в третьем квартале рост ставок получился в целом выше, чем в предыдущем».

Во третьем квартале 2019 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные в пределах Садового кольца, практически не изменилась и составила 24 497 рублей (-0.01% по сравнению с 2Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основной объем предложения коммерческой недвижимости класса С в пределах Садового кольца, как правило, составляет дефицитный формат - офисные особняки, которые чаще всего арендует одна или несколько компаний, причем в течение длительного срока. А поскольку уровень вакантных площадей класса С в пределах садового кольца фактически нулевой, то и новых сделок практически не заключается, большинство арендаторов пролонгирует договоры на прежних условиях. Продолжающееся незначительное снижение ставок с начала 2019 года скорее является техническим, оно отыгрывает существенный рост, который произошел в начале первого квартала 2019 года.

Незначительно увеличились ставки в объектах, расположенных от Садового кольца до ТТК. На текущий момент среднерыночная арендная ставка на подобные площади составляет 19 470 рублей (+0.01% по сравнению с 2Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Текущая стабильность ставок на офисы в пределах ТТК также обусловлена минимальной вакансией, и как следствие небольшой ротацией в рамках объектов подобного класса, что могло бы поспособствовать более динамичному росту ставок. К тому цены сдерживает и ввод в эксплуатацию в третьем квартале 2019 новых проектов класса В, которые конкурируют по локации с некоторыми объектами С класса. И для того, чтобы сохранить арендаторов, некоторые собственники минимально индексируют ставки при переподписании новых договоров, либо и вовсе сохраняют прежние условия.

Наиболее заметны изменения в динамике ставок в сегменте офисов класса С, расположенных от ТТК до МКАД. В третьем квартале 2019 года стоимость аренды увеличились на 3% до 13 812 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. «Ввиду активной программы реновации в столице, все больше бывших производственно-складских комплексов, основная масса которых как раз расположена за пределами ТТК, «уходит» под жилое строительство, и бывшим арендаторам данных объектов приходится искать альтернативные площадки, рассказывает Кристина Лиморенко. – Поэтому с учетом растущего спроса и сокращения объема предложения коммерческой недвижимости класса С в целом, собственники объектов имеют возможность регулярно повышать ставки».

Средняя ставка аренды складов класса С, расположенных в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД, в третьем квартале 2019 года увеличилась на 2% и составила 5 810 за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основной драйвер для роста ставок, также, как и в случае с офисами, расположенными за пределами ТТК – сокращение объема предложения.

В третьем квартале 2019 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице уменьшилась ввиду сокращения объема предложения и растущего спроса на недвижимость. В сегменте офисов она снизилась на 1% до 6%, в складском сегменте на 0,7% до 4,9%.

Объем предложения на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве в третьем квартале 2019 года продолжил постепенно сокращаться, как ввиду активной программой реновации, так и редевелопмента ряда морально и технических объектов с повышением класса до B.


Ньюсмейкер: Профис Недвижимость — 22 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.profis-realty.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
23.06.2021 17:25 Мероприятия
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
Финал первой Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник» стартовал 23 июня в Черноголовке Московской области. Командам предстоит в очном формате доработать проекты стратосферных экспериментов, над которыми трудились с апреля, и провести запуск...
Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...