15.05.2013 08:34
Новости.
Просмотров всего: 4952; сегодня: 2.

Правильный выбор управляющей компании – гарант низкого ОДН

Состоялся круглый стол с участием представителей 8 муниципальных образований Смоленской области, руководства ОАО «Смоленскэнергосбыт» и жилищной инспекции, инициированный филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго». В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы формирования ОДН и способы его уменьшения за счет эффективной работы управляющих компаний.

«Расход электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) входит в состав общего объема электроэнергии, подаваемой в дом. Несмотря на то, что распределение ОДН между собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме осуществляется исполнителем коммунальных услуг (управляющей компанией), либо уполномоченным им лицом, филиал не может оставаться в стороне от этой насущной для смолян проблемы» - отметила в своем выступлении начальник управления транспорта электроэнергии Смоленскэнерго Жанна Данченкова.

Начальник Главного управления Государственной жилищной инспекции Смоленской области Александр Захарцов обратил внимание, что большой проблемой является незаконное подключение к общедомовым сетям или, попросту, хищение электроэнергии: «Например, тепловой пункт на улице Бакунина г. Смоленска, который обеспечивал горячей водой несколько домов, был подключен к счетчику одного дома, и все затраты по нему включались в ОДН дома и распределялись среди всех собственников. Благодаря бдительности жильцов было дано указание переподключить тепловой пункт до общедомового прибора учета и выполнить перерасчет платы за электроэнергию жильцам дома».

Директор управляющей компании ООО «Стройизоляция» (г. Гагарин) Владимир Акимов поблагодарил сотрудников филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» за оказываемую методическую поддержку, а также за помощь в оснащении многоквартирных жилых домов (МКЖД) общедомовыми приборами учета.

«Всего от сетей филиала «Смоленскэнерго» подключено 6024 многоквартирных жилых дома. В настоящее время, в рамках инвестиционной программы филиала, общедомовыми приборами оснащено порядка 90% многоквартирных домов, из них модернизировано с включением в автоматизированную систему дистанционного снятия показаний – более 70 %. Оставшихся 10% многоквартирных жилых домов оснащены общедомовыми приборами учета электроэнергии за счет средств управляющих компаний и собственников жилья», - отметил начальник управления учета электроэнергии Смоленскэнерго Олег Бонадысев.

Генеральный директор ООО «Партнер» (г. Смоленск) Мария Богданова обозначила ряд мер, которые помогают сохранять низкий ОДН в домах, которые находятся на обслуживании ее компании:

• Необходимо проводить разъяснительную работу с теми, у кого отсутствует прибор учета (необходимо установить), либо требует замены, проверять состояние прибора учета на вводе.

• Одновременно собирать показания общедомового и индивидуальных приборов учета у всех абонентов МКЖД.

• Необходимо проводить постоянные проверки на хищения электроэнергии в квартирах или юридическими лицами в доме, либо подключенными от сетей дома.

• Постоянно проводить технические мероприятия в доме: замена ламп накаливания на энергосберегающие, капитальный ремонт внутридомовой проводки в случае ее ветхости и наличия скруток, замена вводного устройства, выравнивание фаз в доме, установка АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов).

Для оснащения МКЖД системой АСКУЭ потребуется заменить индивидуальные поквартирные приборы учета, а также приборы учета, установленные в нежилых помещениях, не являющихся общедомовым имуществом. Смонтировать устройства сбора-передачи данных и приобрести специализированное программное обеспечение.

«Все эти действия в совокупности позволят в ON-Line режиме видеть реальную величину ОДН, т.е. контролировать баланс электроэнергии. Помимо этого, система позволит выявлять вышедшие из строя приборы учета э/э и определять неисправные участи внутридомовых электрических сетей» - подытожил Олег Бонадысев.

По итогам круглого стола было принято решение и в дальнейшем осуществлять сотрудничество энергокомпаний региона, администрации субъекта и управляющих компаний на благо жителей Смоленской области.


Ньюсмейкер: Россети Центр Смоленскэнерго — 1103 публикации
Поделиться:

Группа: Россети (11734)

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...