08.07.2013 12:21
Новости.
Просмотров всего: 13631; сегодня: 2.

Спортивные объекты: новые возможности управления

По мнению экспертов, сегодня в России нет ни одного крупного игрока, зарекомендовавшего себя на рынке управленческих услуг в сфере спортивной недвижимости. Однако ниша пустовать долго не сможет.

В России сейчас строительство спортивных сооружений мирового уровня только зарождается. Основной бум возведения объектов для зимних видов спорта начался, после того, как Сочи выиграли право на проведение зимней Олимпиады 2014. Я уверена, что через полгода Россия будет в достаточном объеме обеспечена зимними спортсооружениями. Посему возникает вопрос о качестве их управления, как на этапе строительства, так и после сдачи этих сооружений в эксплуатацию.

В последние годы подавляющее большинство архитекторов, владельцев и управляющих компаний стадионов понимают важность работы в единой команде, начиная с самых ранних стадий проектирования и строительства. Идеология предельно проста: Владелец должен быть уверен в том, что вы знаете его бизнес от «а» до «я» и с вами как партнером он только выиграет. У любого спортивного объекта есть свой бюджет, и в разговоре с собственником его нужно убедить в том, что проблемы его бюджета являются и вашими проблемами, которые вы поможете ему решить. Убедить собственника не так просто, так как он изначально считает, что вы с ним по разные стороны баррикад. С одной стороны интересы собственника, архитектора и управляющего действительно различаются. С другой - все стороны заинтересованы в успехе как своего, так общего бизнеса.

В Бразилии Оргкомитет, в своей повседневной деятельности решает множество проблем схожих с российскими и связанных с предстоящим ЧМ по футболу в 2014 году.

В Бразилии будут задействованы 12 стадионов, из которых 8 будут построены с нуля, в то время как в России с нуля построят 12. Даже «Лужники», единственный стадион, в данный момент готовый технически принять матчи мирового чемпионата, будет практически полностью перестроен к 2018 году.

Общей проблемой при подготовке к ЧМ-2014 и ЧМ-2018 в наших странах является низкий уровень управления спортивными сооружениями. Управляющим компаниям попросту не хватает опыта в области управления и эксплуатации. Организаторы пытаются сфокусировать свое внимание на простоте и доступности эксплуатации стадионов, их комфорте, безопасности и финансовом потенциале.

Принципиально модель управления спортивными сооружениями в России не особо отличается от мировой практики. Вопрос здесь скорее в степени развития самого рынка и квалификации игроков на нем. По мнению многих экспертов, ни в Европе, ни в Америке сегодня не существует универсальной модели управления спортивной индустрией, так как ситуация различается в зависимости от той или иной страны. В июле этого года в Казани пройдет Всемирная летняя Универсиада, а в 2014 году - зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, а уже в 2018-м наша страна станет ареной чемпионата мира по футболу. Стадионами и ледовыми дворцами - наследием, которое останется после всех этих соревнований, - придется кому-то управлять

Рынок управления спортивными и культурно-массовыми сооружениями существует в мире уже несколько десятилетий. И если на западе он нацелен, прежде всего, на извлечение выгоды, то в России практика пока иная. У нас десятилетиями формировалось мнение, что спорт должен быть доступен всем и каждому, отсюда дворцы спорта, и стадионы, которые хотя бы в единственном экземпляре присутствуют во всех городах и регионах, тяжким грузом висят на балансе муниципалитетов, у которых зачастую нет средств даже на их текущее содержание.

В цивилизованном в мире управление спортивными сооружениями предполагает максимальную открытость и прозрачность для рынка. Управляющие компании там вынуждены действовать в тесном взаимодействии с государственными органами, поскольку многие спортивные проекты реализуются в рамках государственно-частного партнерства.

Например, активным участником ГЧП является гигантская мировая империя - компания «АЕС», которая в настоящий момент владеет и управляет 107 крупнейшими спортивными сооружениями мира, в Лос-Анджелесе, Пекине, Роттердаме, Стокгольме, Лондоне, Гамбурге, Берлине. Подобная схема финансирования 8 - 10 лет назад широко практиковалось в области строительства спортсооружений. Сегодня 90% объектов в Америке и Европе возводится на частные инвестиции. В Бразилии, Китае и России, наоборот - главным инвестором выступает государство. Но в любом случае проекты спортивного строительства - это всегда проекты ГЧП. Именно частный капитал сегодня берет на себя главные риски, просчитывает экономику проектов, получает от властей согласие и хоть частично, но инвестирует собственные средства.

Управлять стадионами должны профессионалы. Но это вовсе не означает, что эта миссия невыполнима и требует каких-то сверхчеловеческих усилий. На российском рынке по-прежнему не так много компаний, способных обслуживать спортивные объекты по причине их сложности и неразвитости самого рынка. В связи с этим владельцы часто принимают решение о создании собственной структуры по управлению спортивными сооружением. Так что, шансы получить в управление спортивный объект теоретически есть у всех компаний, которые готовы взять на себя эту немалую ответственность. На данный момент в России, в отличие от стран Запада, на деятельность в сфере управления и эксплуатации объектов недвижимости не нужны специальные сертификаты, за исключением лицензии на обслуживание противопожарных систем.

Проблемы, схожие с российскими, решает сейчас при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2014 года Бразилия. В частности, и здесь должны быть построены новые стадионы: 8 стадионов из 12 предполагаемых площадок чемпионата. Не хватает профессиональных кадров. Однако скоро и в Бразилии, и в России появится достаточное количество профессиональных менеджеров спортивных сооружений. Рынки наших стран будут развиваться в этом направлении. Не столь важно - с участием иностранцев или без них. Одна из основных тенденций в мировой спортиндустрии - коммерциализация спорта, на котором многие федерации и клубы уже научились неплохо зарабатывать. За последние десятилетия спорт превратился в товар, продаваемый с учетом всех имеющихся в мире передовых маркетинговых стратегий и практик.

И мы должны сделать наши стадионы экономически успешными. Возьмем, к примеру, бразильский рынок коммерческой недвижимости. Те же торговые центры и супермаркеты, изначально у бразильских компаний не было опыта управления этими объектами, а сейчас большинством из них успешно управляют местные операторы! То же самое, рано или поздно произойдет и со стадионами.

Любой спортивный объект функционирует по-разному в дни проведения мероприятий и в дни простоя. В зависимости от этого нагрузка, выпадающая на долю всей команды, управляющей спортивным сооружением, увеличивается либо уменьшается в разы. Менеджеры спортивных объектов понимают, что обеспечить их ежедневную загрузку в течение года невозможно

Помимо активного и пассивного режимов функционирования каждого конкретного спортивного объекта, существуют более серьезные проблемы. Деятельность управляющих компаний на спортивных объектах невозможно рассматривать в отрыве от рынка. Чем, например, будет управлять УК на стадионе, на котором после чемпионата мира ничего не происходит? Обсуждение этой темы особенно усилилось в свете катастрофической невостребованности спортивных сооружений в ЮАР после проведения последнего футбольного чемпионата мира в 2010 году.

Как мы видим, вопрос управления спортивным наследием актуален не только для нас, но и для многих других стран, где проходили и проходят крупнейшие соревнования. Поэтому план эксплуатации олимпийских объектов после игр должен существовать еще до начала их строительства. Отличный пример здесь – Катар, который выиграл право на проведение футбольного чемпионата мира 2022 года во многом благодаря тому, что многие из построенных там стадионов будут востребованы и после чемпионата. Организаторы изначально разработали сборно-разборные модели стадионов с тем, чтобы после проведения мероприятия их разобрать и транспортировать в другие развивающиеся страны. То же самое сейчас планируют и в России. В частности, строятся ледовые арены, которые после соревнований могут быть демонтированы и перемещены в другие города страны.

По требованию ФИФА и УЕФА, стадионы для проведения игр мировых и европейских чемпионатов должны в среднем вмещать 46 тысяч зрителей. В Германии средняя посещаемость внутренних матчей Бундеслиги составляет 42 тысяч. Это означает, что после любого крупного турнира наши стадионы будут заполнены на 93 % даже на матчах внутреннего чемпионата. Так что, некоторые из российских стадионов неизбежно будут уменьшены по размеру трибун после ЧМ-2018.

Независимые управляющие компании достаточно активно рассматривают возможность вступления в бизнес управления спортсооружениями, но в основном на данный момент их интересует главный вопрос - деятельность объектов в так называемый постолимпийский период или в период после окончания чемпиона¬та. Поскольку Олимпиада в Сочи - ближайшее по времени грандиозное спортсобытие в России, пока интерес управленцев сконцентрирован на ее объектах. У профессиональных управляющих компаний, как в сфере «ргореrty» так и «facility», есть все шансы стать консультантами проектов по вопросам как технической эксплуатации и обслуживания, так и по вопросам извлечения дохода от наилучшего использования площадей коммерциализации, а также последующей реконцепции объекта в постолимпийский период.

Например, главный медиацентр в Сочи планируется после проведения олимпиады превратить в торговый центр. Поэтому уже сейчас, назначенное ответственным исполнителем по созданию этого и других олимпийских объектов, достаточно активно ведет переговоры с управляющими компаниями по вопросам консалтинга и управления как в период строительства, так и в период работы центра во время Олимпиады и после нее.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость жилая, Управление недвижимостью
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Бразилия, Великобритания, Германия, Катар, Китай, Нидерланды, Россия, Соединенные Штаты Америки, Швеция, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон, Германия - Берлин, Китай - Пекин, Швеция - Стокгольм
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Лос-Анджелес
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Facilicom — 23 публикации
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...