11.08.2014 10:01
Новости.
Просмотров всего: 2358; сегодня: 2.

Московская область подает пример культуры квартирных ремонтов

В июне 2014 года управляющие компании Московской области провели информационную кампанию по разъяснению собственникам жилья в домах-новостройках правил юридически грамотного оформления своих взаимоотношений с ремонтными бригадами. Инициатором акции выступила администрация региона. Чиновники советуют гражданам оформлять документально свои отношения с нанятыми специалистами, дабы избежать конфликтных ситуаций, аварий, оградить себя от некачественных услуг и получить возможность оформить налоговый вычет на часть стоимости ремонта.

«Эта инициатива очень полезна и служит хорошим примером для других регионов, – считает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – К сожалению, у нас не принято документально оформлять взаимоотношения, действует практика устных договоренностей и личных расчетов. Помимо того, что это незаконно с точки зрения трудового и налогового законодательства, собственники подвергают себя и соседей немалому риску, такой подход освобождает исполнителей от юридической ответственности за качество работ. Многие, понимая это, работают спустя рукава, не соблюдая действующих требований и норм».

Как отмечает специалист, особого внимания заслуживают работы с отопительными, сантехническими или электрическими коммуникациями. Например, врезки в отопительные стояки часто производятся на резьбовых соединениях, без сварки. Повсеместной практикой стало использование резьбовых соединений на трубопроводах, укладываемых в штукатурку или цементную стяжку, под керамическую плитку без возможности ревизии. Металлические части сантехнических приборов не всегда заземляются. В результате возникают протечки, происходят затопления, нередко жители получают травмы из-за ожогов горячей водой или поражения электрическим током. А спросить не с кого, и отвечать перед соседями приходится самим.

«Определенные виды работ, такие как монтаж отопительных или водопроводных коммуникаций, вообще нельзя доверять случайным людям и разного рода «мастерам на все руки», как бы вам их ни хвалили соседи и знакомые. Работы на стояках, которые являются общедомовым имуществом, вообще требуют обязательного проекта и согласования в установленном порядке. Собственники нередко пренебрегают этим, рискуя нарушить работу всей системы и войти в конфликт с соседями. В любом случае, все работы должны выполняться специалистами и организациями, имеющими соответствующий допуск или необходимую лицензию. По их завершении обязательно проводятся испытания (опрессовка) и составляется акт», – объясняет Антон Белов.

Особенно актуальным становится вопрос ввиду начавшегося перевода жилого фонда на поквартирный учет тепла с помощью радиаторных распределителей. Сегодня многие домостроительные комбинаты сдают жилье с предустановленными системами поквартирного учета тепла Danfoss Indiv AMR, предназначенными специально для российских многоквартирных домов с вертикальной стояковой разводкой системы отопления. Такие дома уже есть в ряде столичных районов, некоторых городах Московской области, а также в Красноярске, Челябинске, Перми и Азове, и количество их продолжает расти. Естественно, осуществлять какие-либо работы «диким» способом на отопительных приборах, оборудованных средствами учета, недопустимо. Например, при замене радиатора распределитель должен быть правильно переустановлен специалистом на новый отопительный прибор, а в базу данных поквартирной системы учета должны быть внесены соответствующие изменения.

Не менее актуальна проблема в части выполнения общеремонтных работ. Например, часто уже на следующую зиму после установки пластиковых окон жильцы замечают поддувание по периметру конструкции, а на откосах образуется иней. Если монтаж производился случайными сезонными рабочими, то покупать новое окно придется за свой счет. «В моей практике была даже ситуация, когда бригада монтажников установила окно на объекте вверх ногами», – делится опытом Александр Просецкий, генеральный директор оконной компании «Конструкцион-Пласт».

Многих собственников неофициальные взаимоотношения привлекают мнимой экономией, однако хорошо известно, что скупой всегда платит дважды. Кроме того, вопреки распространенному мнению, официально оформить взаимоотношения можно даже с сезонными рабочими, приехавшими на заработки из ближнего зарубежья.

«Даже если бригада не оформлена как юридическое лицо, вы имеете право заключить обычный договор подряда между физическими лицами. Делается это в простой письменной форме, заверять бумагу ни у кого не нужно. Прописывайте обязанности сторон, перечень работ, сроки их окончания. В договоре должны содержаться паспортные данные нанятых вами людей», – советует Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей . Если рабочие из зарубежья, то им требуется разрешение на работу. Правило не распространяется на граждан Белоруссии и Казахстана (стран-членов Таможенного союза), а также на тех, у кого есть вид на жительство или разрешение на временное проживание.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...