04.03.2015 13:20
Новости.
Просмотров всего: 6024; сегодня: 1.

ОНФ в Челябинской области отстоял пруд

Миасский городской суд вынес мотивированное решение по иску прокуратуры г. Миасса против ООО «Миасская управляющая компания», касательно незаконной застройки Поликарповского пруда – объекты капитального строительства демонтируют за счет застройщика, дальнейшее строительство запрещено, за причиненный ущерб арендатору придется заплатить почти миллион рублей. Сегодня решение Фемиды появилось в открытом доступе на сайте Миасского городского суда.

Отделение ОНФ в Челябинской области отстояло право жителей поселка Динамо (г. Миасс, Челябинская область) на беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования. Напомним, в 2013 году два лесных участка общей площадью 5 га на берегу Поликарповского пруда были отданы в аренду Миасской управляющей компании сроком на 49 лет для развития досуговой инфраструктуры территории. Согласно проекту, там планировалось разместить 26 спортивно-досуговых некапитальных строений, установленных с помощью угловых опор. В конце июня 2013 года в региональное отделение ОНФ обратились жители поселка Динамо, сообщившие о нарушении природоохранного законодательства. Они были обеспокоены начавшимся на арендуемой территории строительством, вырубкой деревьев, уничтожением родника, отсыпкой дорожного полотна и возможностью лишиться доступа к Поликарповскому пруду – местной достопримечательности и излюбленному месту отдыха горожан. Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области изучило ситуацию, выезжало на место спора, встретилось со всеми заинтересованными сторонами, пыталось помочь найти выход из создавшейся ситуации.

По факту, на арендованной территории на тот момент имелись: залитый капитальный фундамент, 3-х метровый забор, повреждения корневой системы деревьев, снятие плодородного слоя почвы и велись работы по проведению газопровода. Комиссия областного Управления лесами детально изучила правонарушения при застройке территории Поликарповского пруда и вынесла постановление о штрафе, наложенного на арендатора, как на юридическое лицо. Также, комиссия предписала снести незаконно установленный забор и приостановить работы по возведению фундамента. Однако, застройщик, несмотря на наложенные санкции, продолжал подготовку к капитальному строительству на берегу водоема: на арендуемом участке появился котлован глубиной больше двух метров, продолжались работы по возведению фундамента, на въезде был установлен шлагбаум. В связи с этим, для правовой оценки сложившейся ситуации региональный штаб ОНФ обратился к прокурору Челябинской области. Контрольно-надзорный орган счел действия арендатора незаконными, и 30 июля прокурор г. Миасса в интересах РФ подал иск на ООО «Миасская управляющая компания».

Рассмотрение дела заняло более семи месяцев. В результате, по решению суда, ответчик (ООО «Миасская управляющая компания») обязан прекратить все работы на арендуемой территории, демонтировать за собственный счет существующие постройки, частично восстановить земельный покров и возместить причиненный ущерб. Отметим, что расчету оценки ущерба было посвящено отдельное заседание (13 февраля 2015 года). Миасская управляющая компания предлагала считать ущерб только под котлованом. Затем Главное управление лесами Челябинской области и Управление Росприроднадзора произвели расчеты, причем независимо друг от друга. Их выводы по ущербу совпали, составив порядка 940 тысяч рублей, и легли в основу решения суда.

Фемидой были частично удовлетворены требования Прокурора г. Миасса по рекультивации земель. Теперь ответчику предстоит восстановить почву не на всей территории строительной площадки (1156 кв. м), а лишь в тех местах, где она была повреждена (котлован, дорога). Данное решение суда в надзорном органе признали логичным и справедливым. По мнению прокурора г.Миасса Артема Костенко рассмотрение данного дела было непредвзято и объективно: «Конечно долго рассматривали, но тут есть некоторые причины: неявка, предоставление дополнительных доказательств. Однако решением, которое на сегодняшний день вынесено, мы довольны и обжаловать его не будем». В ООО «Миасская управляющая компания» от комментариев отказались, сославшись на то, что юрист предприятия, представлявший дело в суде, а с января 2015 года занимавший пост директора данной компании, уволен.

Между тем жителей поселка Динамо до сих пор возмущает поведение застройщика, который во время рассмотрения дела в Миасском городском суде пытался продолжать возводить объекты капитального строительства, провел электричество от центральной ЛЭП, устанавливая сети на капитальные бетонные столбы и монтируя мощный трансформатор. Эти действия на какое-то время заставляли «динамовцев» усомниться в справедливости. Вынесенное же решение суда их полностью устраивает. Теперь жителей беспокоит его исполнение. С просьбой о помощи они вновь обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Земляков успокоил член ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий: «На данный момент точка в деле поставлена. Но мы как держали ситуацию с застройкой Поликарповского пруда на контроле, так и продолжим за ней следить до момента исполнения судебного решения».

Отметим, что 16 марта состоится Арбитражный суд Челябинской области уже по иску Главного управления лесами Челябинской области к ООО «Миасская управляющая компания».

Миасс Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Челябинской области — 519 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...