06.05.2015 15:57
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5321; сегодня: 3.

Московское УФАС России: интервью Олега Корнеева для "Вечерней Москвы"

Московское УФАС России: интервью Олега Корнеева для

Число нарушений в проведении конкурсов на выбор компаний, обслуживающих современные дома, серьезно сократилось.

Жилищное законодательство устанавливает, что застройщик не имеет права навязывать управляющую компанию для построенных им новостроек. В Москве, по решению правительства города, управляющую компанию для каждой новостройки должна отбирать управа на открытых конкурсах, а соответствующая префектура контролирует этот процесс.

Непроведение таких торгов является нарушением антимонопольного законодательства, за соблюдением которого и следит столичное управление Федеральной антимонопольной службы. О том, как сегодня обстоит ситуация в сфере управления многоквартирными домами-новостройками, рассказывает заместитель руководителя Московского УФАС России Олег Корнеев.

- Олег Станиславович, для чего нужен такой порядок?

- Каждый год в Москве вводится в эксплуатацию огромное количество многоквартирных домов-новостроек. Обязанность управы по проведению конкурса по выбору управляющих компаний для таких домов обусловлена тем, что новый дом долго заселяется, жильцы друг друга не знают и провести общее собрание, чтобы выбрать управляющую компанию, очень сложно.

Там же, где такой конкурс не проводится, застройщик зачастую навязывает собственникам «свою» управляющую компанию. Стоимость услуг такой компании, как правило, далека от рыночной, а иногда просто фантастически высока, в то время как есть множество других управляющих компаний, готовых выполнить ту же работу на должном уровне, но при этом намного дешевле. В итоге за счет собственников устраняются «недоделки» и недоработки строителей.

- И как же сегодня обстоит ситуация с выбором управами и префектурами управляющих организаций для новостроек?

- Еще в 2012-2013 годах Московское УФАС возбудило свыше 720 дел в связи с непроведением конкурсов по отбору управляющих компаний, из них около трети – по новостройкам. Дела о нарушении антимонопольного законодательства были возбуждены в отношении практически всех префектур Москвы. Было выдано более 400 обязательных для исполнения предписаний по проведению конкурсов, а должностные лица управ и префектур, не проводивших конкурсы, оштрафованы на общую сумму свыше трех миллионов руб.

К счастью, сейчас в Москве наметилась весьма положительная тенденция. Масштабное рассмотрение дел привело к тому, что теперь подавляющее большинство конкурсов проводится своевременно. Так, в результате недавней плановой проверки, проведенной антимонопольным органом, было обнаружено, что из 22 проверенных нами управ только в трех выявлены случаи, когда такие конкурсы не проводились. Таким образом, количество нарушений существенно снизилось, однако они до сих пор случаются, в связи с чем Московское УФАС будет и дальше в постоянном режиме следить за обеспечением конкуренции в сфере управления многоквартирными домами.

- Какова процедура выявления антимонопольным органом нарушений в данной сфере?

- Мы получаем от Мосгосстройнадзора информацию о построенных многоквартирных домах, после чего проверяем, проводились ли управами конкурсы по выбору управляющих компаний для них. В случаях, когда управы по истечении 20 дней с момента ввода домов в эксплуатацию не проводили конкурсы, Московское УФАС возбуждает дела о нарушении Закона о защите конкуренции.

К слову, информация о проведении управой конкурса легко доступна и для самих жильцов того или иного дома на сайте torgi.gov.ru. Если по истечении тех же 20 дней на этом сайте отсутствует информация о проведении конкурса, собственники квартир могут обратиться с жалобой в Московское УФАС России.

- А как быть жителям новостройки в случае, если выбранная законным путем на конкурсе управляющая компания их не устраивает?

- С этим, безусловно, не нужно мириться. Если управляющая компания не справляется с выполнением своих обязанностей, собственники квартир могут обратиться в Мосжилинспекцию. Кроме того, собственники всегда вправе собраться и выбрать любую другую понравившуюся им управляющую компанию.

Текст: Василиса Чернявская


Ньюсмейкер: Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве — 759 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...