25.01.2016 23:00
Консультации.
Просмотров всего: 3509; сегодня: 2.

Управил по всем правилам

В новый загородный дом вряд ли хочется нести опыт коммунальных неприятностей: шутки про пьяного сантехника и хамоватую диспетчершу ЖЭКа подходят городской пятиэтажке, но не элитному коттеджу. Однако, помощь в расчистке улиц и ремонте коммуникаций понадобится и там. Как выглядят управляющие компании в подмосковных поселках, чем занимаются, сколько просят за свои услуги? И как не допустить, чтобы домоправители превратились в домомучителей?

Управляющие компании под руководством девелопера,сторонние фирмы и некоммерческие объединения собственников жилья. Это три основных формы управления поселками. Когда заселено больше половины домов,жители вправе решать самостоятельно: оставить компанию застройщика или выбрать другую. Однако,далеко не всегда девелопер готов передать инфраструктуру, инженерные сети и коммуникации стороннему игроку: чем более высок класс поселка, тем более закрыта система управления им. Около 85% коттеджей управляются компаниями, которые создавал под конкретный проект девелопер. Но это не вопрос жадности.

«Застройщик зарабатывает деньги от реализации своих проектов, - поясняет руководитель отдела продаж компании VillagioEstateВалентин Зуев. - Управление поселком –это побочная деятельность: необходимость, а не бизнес. Мы просто заинтересованы в поддержании собственного имиджа на высоком уровне. В том числе – как поставщика высококачественных услуг и организатора бесперебойной работы обслуживающей компании».

В прочем – случаи, когда девелопер передает инженерную инфраструктуру в собственность жильцам, а они уже сами выбирают управляющую компанию - не редкость. Принято считать, что некоммерческое партнерство распространено в поселках экономкласса. А вот услуги сторонней управляющей компании не всегда укладываются в определение «бюджетных». «В элитных поселках на Новорижском шоссе стоимость коммунальных услуг обычно стартует от 20 тыс. рублей», - делится цифрами эксперт VillagioEstate.

Плюсы и минусы разных форм управления загородным поселком.

1. Девелоперские управляющие организации:

+ хорошо знакомы с проектом, знают привлеченных подрядчиков, нюансы строительства, установки оборудования, прокладки инженерный сетей;

- имеют все права на инженерные коммуникации и инфраструктуру,могут монопольно устанавливать стоимость обслуживания.

2. Профильные управляющие организации:

+ наличие конкуренции, возможность выбрать компанию с приемлемым прайсом и хорошей репутацией;

- отсутствие оперативности в решении вопросов, увеличение стоимости за счет транспортных расходов (зачастую организация ведет несколько проектов, а поселки расположены на удалении друг от друга).

3.Товарищество собственников жилья:

+ управлением занимаются сами жители, лично заинтересованные в снижении расходов и контроле качества, могут в любой момент сменить подрядчика на более выгодного, сами определяют размер денежных сборов и аккумулируют их на отдельном счете;

- трудность формирования единого мнения, отсутствие возможности оперативно принимать решения и сложность общих собратий (сезонность проживания, занятость жильцов), отсутствие рычагов воздействия на неплательщиков.

Общий недостаток рынка - размытые границы расценок. В среднем, эксплуатационные платежи в подмосковных поселках обойдутся в следующие суммы: от 3 до 15 тысяч рублей в месяц для эконом-класса, 10-25 тысяч в бизнес-сегменте и 20-45 тысяч рублей, если речь идет об управлении элитным поселком.

«Чем выше категория и уровень инфраструктуры, тем больше объектов приходится обслуживать, тем выше требования к персоналу управляющей компании, - поясняет Валентин Зуев. – От класса поселка нередко зависят и способы подвода коммуникаций. В элитных поселках они полностью прокладываются под землей. Резон - не только эстетика: когда многие страдали от обледенения инженерных сетей, «подземная» технология избавила поселки VillagioEstate от лишних хлопот и привлечения бригады электротехников».

В стоимость договора обычно входит содержание и ремонт дорог поселка, охрана территории, вывоз мусора, обслуживание общественных территорий и инженерных систем. Жарким летом на территории могут организовать круглосуточный полив. Зимой – привлечь дополнительную технику к расчистке снега. Сотрудники девелоперской управляющей организации, в большинстве случаев, проживают в самом поселке или в непосредственной близости от него. Поэтому случаи расторжения договора с такими компаниями крайне редки.


Villagio Estate – крупнейший российский девелопер элитной загородной недвижимости. Поддерживая философию искусства загородной жизни, компания создает свои коттеджный поселки с предельным вниманием к деталям и эстетической составляющей, заботясь о комфорте жителей. Как шеф-повар с мировой славой, Villagio Estate является законодателем мод и вкусов в области загородного девелопмента.

Коттеджные поселки компании пользуются заслуженным успехом и становятся победителями профессиональных конкурсов. Так, Millennium Park стал единственным объектом жилой недвижимости из России, вошедшим в число победителей престижного международного конкурса FIABCI Prix d’Excellence. А поселок Madison Park получил звание «Лучший поселок класса Элит» национальной премии «Поселок года 2012». Сама компания Villagio Estate по итогам этой премии была признана «Девелопером года».

Среди завершенных проектов компании – коттеджные поселки «Гринфилд», «Шервуд», «Лазурный берег» и «Риверсайд». Элитная недвижимость в Millennium Park, Monteville и Madison Park находится в стадии активной реализации. Park Avenue сочетает в себе сразу два современных формата недвижимости: таунхаусы и апартаменты. Завершает линейку проектов компании новый масштабный поселок «Ренессанс парк», который может стать последним коттеджным комплексом классом de luxe.


Ньюсмейкер: Villagio Estate — 234 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...