16.05.2016 15:02
Новости.
Просмотров всего: 3963; сегодня: 1.

АКОН: аналитический обзор структуры и игроков РОН Москвы и Санкт-Петербурга

Для рынков управления жилой недвижимостью Москвы и Санкт-Петербурга характерна общая тенденция – доминирование государственных управляющих компаний. Однако в Санкт-Петербурге их доля на рынке ниже, чем в Москве - 53,5% от общего жилфонда города (10 527 домов), тогда как в столице они управляют 72,3% всего массива многоквартирной застройки (22 863 дома).

На долю государственных компаний в двух городах приходится больше половины домов с малыми площадями, среди которых высока доля жилья старой постройки нерентабельного для коммерческой эксплуатации – 52% и 53,5% в Москве и Санкт-Петербурге соответственно.

«Малоразмерный и часто нерентабельный в коммерческой эксплуатации старый жилой фонд нередко передается в управление государственных управляющих компаний, которые имеют возможность получить дотации из городского бюджета, но при этом самовольно отказаться от его обслуживания они не могут. Наличие на балансе жилфонда старой типовой застройки негативно сказывается на экономике управляющих компаний, на экономике города. По-хорошему, его давно пора сносить и замещать современным комфортным жильем», - комментирует сложившуюся ситуацию член правления АКОН Никита Чулочников. По его словам, проблема заключается в изначальном формировании тарифа на содержание и ремонт многоквартирных домов, где не учитывался их жизненный цикл и не закладывалась стоимость сноса.

В отличие от государственных УК, в московском и петербургском сегментах частных управляющих организаций ситуация иная. Если в Москве на долю частных УК приходится 21% всего жилфонда города, то в Санкт-Петербурге доля частных компаний на рынке жилищно-коммунального обслуживания составляет 33,8%. В активе частных компаний как в одном, так и в другом городе порядка 49% занимают многоквартирные дома старой застройки. Впрочем, по сравнению с госкомпаниями, в портфеле частных УК находится больше домов с эффективной экономикой (свыше 10 тыс. кв. метров для Москвы и свыше 7 тыс. кв. метров для Санкт-Петербурга) – 25,9% и 23,6% от общего числа таких МКД в Москве и Санкт-Петербурге соответственно.

На рынке обслуживания жилой недвижимости также присутствует ещё один игрок - ТСЖ/ЖСК. В Москве при этом превалирует форма ЖСК, тогда как в Санкт-Петербурге ТСЖ. На московском рынке ТСЖ/ЖСК занимают 6,7% жилфонда, на петербургском – 12,6%.

Несмотря на разницу в долях рынка ТСЖ в Москве и Санкт-Петербурге, их общий «вес» в структуре жилищного фонда двух городов невысок. За редким исключением ТСЖ/ЖСК управляет одним домом с большой площадью, который характеризуется высокоэффективной экономикой управления.

«Ставка на обслуживание дома, находящегося в управлении ТСЖ может быть выше, чем тарифная ставка управляющей компании. В отличие от УК, тарифы ТСЖ государство не регулирует. В то же время ТСЖ не отчитываются за свою деятельность перед контролирующими структурами столь детально, как это делают управляющие компании. ТСЖ лучше удается тонко «настроить» коммуникации с собственниками, чем управляющей компании, которая одновременно обслуживает сразу несколько десятков и сотен многоквартирных домов», - перечисляет конкурентные преимущества ТСЖ Никита Чулочников.

Однако, по его словам, прямые затраты ТСЖ на управление и обслуживание дома гораздо выше, чем у УК и покрываются они только за счёт сравнительно высокого тарифа. «Управляющая компания, в чьем клиентском портфеле находится множество МКД, может снижать свои затраты за счет эффективного распределения времени работы своего персонала на обслуживаемых объектах», - отмечает член правления Ассоциации

К тому же, существует целый перечень работ по эксплуатации дома, для выполнения которых у ТСЖ не хватает компетенций, поэтому часто, когда ТСЖ/ЖСК привлекают в качестве подрядчиков профессиональные управляющие компании.

«В таком случае оба игрока получают большие плюсы и синергетический эффект: ТСЖ могут выстраивать эффективные коммуникации с собственниками своих домов, а управляющие компании выполняют профессиональные работы по эксплуатации дома без временных и организационных затрат на работу с собственниками», - рассказывает Никита Чулочников.

Впрочем, на рынке сегодня все чаще встречаются управляющие компании, которые активно развивают свои клиентские сервисы и каналы коммуникаций с собственниками и вполне могут конкурировать с ТСЖ в борьбе за собственника. Для этого необходимо совершенствовать механизм проведения общего собрания собственников. Формирование такой институциональной площадки, где профессиональная ассоциация поможет собственнику договориться и выбрать себе подходящую управляющую организацию, является одной из задач АКОН.

Ассоциация АКОН - объединение профессиональных участников рынка обслуживания недвижимости (РОН). Наша цель - усовершенствовать нормативно-правовую базу, регламентировать развитие различных сегментов рынка обслуживания недвижимости, снять административные барьеры, наладить эффективное взаимодействие между обслуживающими компаниями и собственниками недвижимости, разработать и ввести единые стандарты обслуживания недвижимости и профессионального образования.


Ньюсмейкер: Ассоциация компаний обслуживающих недвижимость — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...