Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 1249
21.03.2019 15:52
Консультации.
Просмотров всего: 3219; сегодня: 2.

Документы, сдавайтесь!

Документы, сдавайтесь!

По сообщениям средств массовой информации Государственная Дума РФ планирует к рассмотрению поправки к Жилищному кодексу, которые освободят инициаторов общего собрания жильцов от обязанности предоставлять протокол этого собрания в управляющую компанию для последующей его передачи в госжилинспекцию. Вторая планируемая поправка освободит инициатора собрания собственников от обязанности размещать решения и протокол о нем в системе ГИС ЖКХ. Как эти изменения облегчат жизнь собственников жилья? Комментирует эксперт рынка жилищно-коммунального хозяйства, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

По словам эксперта, в настоящее время действует норма закона, когда после проведения общедомового собрания его итоги, оформленные в виде протокола, необходимо представить в управляющую компанию. А та, в свою очередь, в течение 5 дней, обязана передать его в орган государственного жилищного надзора, где он будет храниться в течение 5 лет. Предлагаемые Госдумой РФ поправки, отменяющие эти нормы, неискушенный житель может воспринять как некие послабления со стороны государства. А депутаты, предлагающие эти новшества, уверены, что это поможет предотвратить любые спорные ситуации с протоколами и решениями собственников жилья.

— Не все так однозначно. Необходимо разобраться на практике, – комментирует Александр Костюков.

Как сообщают жители, нередки ситуации, когда кто-либо из собственников недоволен решением общего собрания и хочет оспорить его в суде. Но предоставить оригиналы документов суду люди не могут, у них нет свободного доступа к ним. Конечно, суд вправе сам запросить подлинники. Но, иногда, на запросы суда приходит ответ об утере документов. И суды в таких случаях вынуждено прекращают судопроизводство.

— Хотя наша практика показывает, – сообщает Александр Костюков, – что в большинстве случаев по запросу суда подлинники протоколов собраний все-таки предоставляются.

А теперь давайте представим, что новые поправки Государственной Думой приняты, и решено, что сдавать подлинник протокола уже никуда не нужно. Где он будет храниться? На чей адрес писать судебные запросы? Может возникнуть неразбериха: старая управляющая компания будет отсылать за подлинниками к новой управляющей компании, новая управляющая компания – к инициаторам из числа собственников жилья, а те, в свою очередь, – обратно в управляющую компанию. Тогда точно суды в массовом порядке станут закрывать судопроизводства, а собственникам останется только развести руками.

Во избежание такой ситуации, когда оригиналы документов теряются и не предоставляются оперативно по требованию суда, руководитель АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков предлагает изменить систему хранения документов: «На мой взгляд, самое надежное место хранения таких важных документов – государственный или муниципальный архив».

Что касается инициативы не размещать протоколы собраний в системе ГИС ЖКХ, жители часто высказывают мнение, что пользоваться этой системой простому человеку очень неудобно: поиск необходимого документа требует потратить слишком много времени. К тому же, загрузка новых документов ограничена по объему файлов – приходится разбивать один документ на несколько, а, зачастую, это – десятки листов.

Тем не менее, считает эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков, альтернативы этой системе на данный момент не существует. Протокол и другие решения жителей должны храниться на нейтральной территории. Сейчас – это ГИС ЖКХ. Других надежных источников информации пока просто не существует, уверен эксперт.

Одним из решений данной проблемы руководитель АО «ДомКом Инвест» считает появление независимых операторов-регистраторов, которые будут проводить электронные собрания собственников жилья и предоставлять возможность всем участникам знакомиться с протоколами и решениями собрания.

— Мы будем поддерживать все инициативы Государственной Думы, – говорит Александр Костюков, – если законодатели, прежде чем принимать серьезные решения, взвесят мнения жителей и экспертов отрасли ЖКХ. Главное, чтобы в результате таких важных решений, в выигрыше остались собственники жилья.


Ньюсмейкер: ДомКом Инвест — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...