21.03.2019 15:52
Консультации.
Просмотров всего: 4001; сегодня: 1.

Документы, сдавайтесь!

Документы, сдавайтесь!

По сообщениям средств массовой информации Государственная Дума РФ планирует к рассмотрению поправки к Жилищному кодексу, которые освободят инициаторов общего собрания жильцов от обязанности предоставлять протокол этого собрания в управляющую компанию для последующей его передачи в госжилинспекцию. Вторая планируемая поправка освободит инициатора собрания собственников от обязанности размещать решения и протокол о нем в системе ГИС ЖКХ. Как эти изменения облегчат жизнь собственников жилья? Комментирует эксперт рынка жилищно-коммунального хозяйства, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

По словам эксперта, в настоящее время действует норма закона, когда после проведения общедомового собрания его итоги, оформленные в виде протокола, необходимо представить в управляющую компанию. А та, в свою очередь, в течение 5 дней, обязана передать его в орган государственного жилищного надзора, где он будет храниться в течение 5 лет. Предлагаемые Госдумой РФ поправки, отменяющие эти нормы, неискушенный житель может воспринять как некие послабления со стороны государства. А депутаты, предлагающие эти новшества, уверены, что это поможет предотвратить любые спорные ситуации с протоколами и решениями собственников жилья.

— Не все так однозначно. Необходимо разобраться на практике, – комментирует Александр Костюков.

Как сообщают жители, нередки ситуации, когда кто-либо из собственников недоволен решением общего собрания и хочет оспорить его в суде. Но предоставить оригиналы документов суду люди не могут, у них нет свободного доступа к ним. Конечно, суд вправе сам запросить подлинники. Но, иногда, на запросы суда приходит ответ об утере документов. И суды в таких случаях вынуждено прекращают судопроизводство.

— Хотя наша практика показывает, – сообщает Александр Костюков, – что в большинстве случаев по запросу суда подлинники протоколов собраний все-таки предоставляются.

А теперь давайте представим, что новые поправки Государственной Думой приняты, и решено, что сдавать подлинник протокола уже никуда не нужно. Где он будет храниться? На чей адрес писать судебные запросы? Может возникнуть неразбериха: старая управляющая компания будет отсылать за подлинниками к новой управляющей компании, новая управляющая компания – к инициаторам из числа собственников жилья, а те, в свою очередь, – обратно в управляющую компанию. Тогда точно суды в массовом порядке станут закрывать судопроизводства, а собственникам останется только развести руками.

Во избежание такой ситуации, когда оригиналы документов теряются и не предоставляются оперативно по требованию суда, руководитель АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков предлагает изменить систему хранения документов: «На мой взгляд, самое надежное место хранения таких важных документов – государственный или муниципальный архив».

Что касается инициативы не размещать протоколы собраний в системе ГИС ЖКХ, жители часто высказывают мнение, что пользоваться этой системой простому человеку очень неудобно: поиск необходимого документа требует потратить слишком много времени. К тому же, загрузка новых документов ограничена по объему файлов – приходится разбивать один документ на несколько, а, зачастую, это – десятки листов.

Тем не менее, считает эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков, альтернативы этой системе на данный момент не существует. Протокол и другие решения жителей должны храниться на нейтральной территории. Сейчас – это ГИС ЖКХ. Других надежных источников информации пока просто не существует, уверен эксперт.

Одним из решений данной проблемы руководитель АО «ДомКом Инвест» считает появление независимых операторов-регистраторов, которые будут проводить электронные собрания собственников жилья и предоставлять возможность всем участникам знакомиться с протоколами и решениями собрания.

— Мы будем поддерживать все инициативы Государственной Думы, – говорит Александр Костюков, – если законодатели, прежде чем принимать серьезные решения, взвесят мнения жителей и экспертов отрасли ЖКХ. Главное, чтобы в результате таких важных решений, в выигрыше остались собственники жилья.


Ньюсмейкер: ДомКом Инвест — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...