Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 1249
16.07.2019 14:05
Новости.
Просмотров всего: 3111; сегодня: 1.

Запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ не решает проблему

Запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ не решает проблему

Законопроект, направленный на запрет передачи коллекторам долгов по ЖКХ, не регламентирует неправомерное досудебное взыскание этих долгов управляющими компаниями и прочими ресурсоснабжающими организациями. На фоне роста задолженностей эта проблема останется, и к ней придется еще не раз вернуться, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий передавать коллекторам право взыскивать долги граждан по ЖКХ, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно документу, это право закрепляется только за профессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами и другими ресурсоснабжающими организациями, а также региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Практика, когда управляющие компании обращались к профессиональным коллекторам, чтобы взыскивать долги граждан по ЖКХ, в последнее время действительно появилась, отметила Лазарева. Согласно законопроекту, теперь профессиональные участники рынка ЖКХ могут требовать возврат долгов только через суд.
На первый взгляд, это правильное решение, поскольку всем известно, как большая часть населения относится к коллекторам. «Однако с принятием этого законопроекта все проблемы в сфере долгов по ЖКХ не разрешатся», – считает Лазарева.
Объемы этих долгов продолжают расти, суммы существенные, и возможность взыскания становится экономически значимой и привлекательной.
Если в законе о деятельности коллекторов закреплен порядок их действий, то процесс досудебного взыскания профессиональными участниками рынка ЖКХ никакими нормами не регламентирован.
«Фактически управляющие компании и прочие ресурсоснабжающие организации не ограничены в методах напоминания о долгах, которые часто ничем не отличаются от методов взыскания и нарушают права граждан на частную жизнь и так далее», – подчеркнула Лазарева.
Так, управляющие компании пытаются воздействовать на психику населения и вывешивают на подъездах списки должников либо звонят по телефону и требуют вернуть долг, после чего граждане нередко жалуются на грубое обращение с ними. Некоторые даже отключают электричество и прочее, прекращая таким образом поставку услуг. «Законопроект не отвечает на вопрос, каким образом бороться с такими действиями в отношении граждан», – отметила Лазарева.
Определить, взыскание это или напоминание, на практике нереально. Разница очень условная, пояснила она.
Жалобы от населения на неправомерные действия управляющих компаний и прочих профессиональных участников рынка в ОНФ поступают регулярно. Эта социально чувствительная тема остается для Народного фронта в зоне пристального внимания во всех регионах, подчеркнула Лазарева.
«На данный момент очевидно, что принятые решения – неисчерпывающие и неокончательные. На фоне роста задолженностей высока вероятность, что проблема останется и к ней еще не раз придется вернуться», – резюмировала Лазарева.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12653 публикации
Поделиться:

Интересно:

К 140-летию со дня коронования Александра III и Марии Федоровны
27.05.2023 09:07 Новости
К 140-летию со дня коронования Александра III и Марии Федоровны
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...