16.07.2019 14:05
Новости.
Просмотров всего: 3537; сегодня: 1.

Запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ не решает проблему

Запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ не решает проблему

Законопроект, направленный на запрет передачи коллекторам долгов по ЖКХ, не регламентирует неправомерное досудебное взыскание этих долгов управляющими компаниями и прочими ресурсоснабжающими организациями. На фоне роста задолженностей эта проблема останется, и к ней придется еще не раз вернуться, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий передавать коллекторам право взыскивать долги граждан по ЖКХ, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно документу, это право закрепляется только за профессиональными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами и другими ресурсоснабжающими организациями, а также региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Практика, когда управляющие компании обращались к профессиональным коллекторам, чтобы взыскивать долги граждан по ЖКХ, в последнее время действительно появилась, отметила Лазарева. Согласно законопроекту, теперь профессиональные участники рынка ЖКХ могут требовать возврат долгов только через суд.
На первый взгляд, это правильное решение, поскольку всем известно, как большая часть населения относится к коллекторам. «Однако с принятием этого законопроекта все проблемы в сфере долгов по ЖКХ не разрешатся», – считает Лазарева.
Объемы этих долгов продолжают расти, суммы существенные, и возможность взыскания становится экономически значимой и привлекательной.
Если в законе о деятельности коллекторов закреплен порядок их действий, то процесс досудебного взыскания профессиональными участниками рынка ЖКХ никакими нормами не регламентирован.
«Фактически управляющие компании и прочие ресурсоснабжающие организации не ограничены в методах напоминания о долгах, которые часто ничем не отличаются от методов взыскания и нарушают права граждан на частную жизнь и так далее», – подчеркнула Лазарева.
Так, управляющие компании пытаются воздействовать на психику населения и вывешивают на подъездах списки должников либо звонят по телефону и требуют вернуть долг, после чего граждане нередко жалуются на грубое обращение с ними. Некоторые даже отключают электричество и прочее, прекращая таким образом поставку услуг. «Законопроект не отвечает на вопрос, каким образом бороться с такими действиями в отношении граждан», – отметила Лазарева.
Определить, взыскание это или напоминание, на практике нереально. Разница очень условная, пояснила она.
Жалобы от населения на неправомерные действия управляющих компаний и прочих профессиональных участников рынка в ОНФ поступают регулярно. Эта социально чувствительная тема остается для Народного фронта в зоне пристального внимания во всех регионах, подчеркнула Лазарева.
«На данный момент очевидно, что принятые решения – неисчерпывающие и неокончательные. На фоне роста задолженностей высока вероятность, что проблема останется и к ней еще не раз придется вернуться», – резюмировала Лазарева.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
28.05.2024 17:59 Новости
Грунтовый могильник сарматской эпохи обнаружен на Кубани
В мае 2024 года Краснодарской археологической экспедицией ИИМК РАН в ходе археологических раскопок на поселении Ястребовское-Бережное 1 (хут. Ястребовский, Крымский район, Краснодарский край) на участке строительства нефтепровода ПАО «Транснефть», был обнаружен грунтовый могильник сарматской эпохи...
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
28.05.2024 17:05 Новости
Всероссийскую акцию «Декламируй» запустят в День русского языка
Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры» запускает ежегодную Всероссийскую акцию «Декламируй», организованную в честь Дня русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения поэта А.С. Пушкина. Впервые акция «Декламируй» прошла 2020 году, собрав более 60 тысяч участников из...
Перспективные проекты представили предприниматели России и Узбекистана
28.05.2024 15:38 Новости
Перспективные проекты представили предприниматели России и Узбекистана
Высокий темп взаимодействия между Россией и Узбекистаном задают главы государств, взаимный интерес к развитию двусторонних связей и совместным проектам поддерживается на уровне правительств, регионов и бизнеса. Формат столь плотного сотрудничества на всех уровнях позволяет органам власти...
В каких странах самые чистые и экологичные пляжи
28.05.2024 15:32 Аналитика
В каких странах самые чистые и экологичные пляжи
Международное жюри проекта Blue Flag (Голубой флаг) объявило список стран, в которых самые чистые и экологичные пляжи, марины и туристические суда. Многолетние лидеры не изменились. Турция в этом году – на третьем месте мирового рейтинга. В 2024 году Фонд экологического образования (FEE) объявил о...
Типографию Ивана Грозного воссоздали во Владимирской области
28.05.2024 15:25 Новости
Типографию Ивана Грозного воссоздали во Владимирской области
В музее-заповеднике «Александровская слобода» начал работу выставочный проект «На Печатном дворе», в рамках которого специалисты музея воссоздали исторический интерьер царской средневековой печатни. Открытие было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Выставка станет частью...