29.05.2020 15:50
Аналитика.
Просмотров всего: 8482; сегодня: 1.

Антикризисные меры: как собственнику сохранить ключевого арендатора

Антикризисные меры: как собственнику сохранить ключевого арендатора

Эксперты «Профис Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о том на что сегодня готовы собственники объектов коммерческой недвижимости для того, чтобы сохранить ключевых арендаторов в кризис.

Текущий кризис, вызванный пандемией и последствиями предпринятых для ее нераспространения ограничительных мер, уже ударил по рынку коммерческой недвижимости. Снижение спроса на ряд товаров и услуг, падение деловой активности в целом, приостановка производств и работы сервисных предприятий, с одной стороны, также «успешный» опыт удаленной работы, подтолкнули многие компании задуматься об оптимизации расходов, в том числе и на аренду. Уже сегодня часть арендаторов коммерческой недвижимости класса С либо заявили о желании уменьшить арендуемые площади, либо вовсе освободить занимаемые площади, что привело к росту доли вакантных площадей на рынке. Арендатор, которые остались на прежних площадях, обращаются за скидками или отсрочками по оплате аренды.

В этой ситуации собственникам объектов коммерческой недвижимости и УК приходится искать тот баланс, который с одной стороны позволит сохранить стабильные потоки, а с другой стороны позволит выжить бизнесу арендаторов. Всеми крупными компаниями разработаны пакеты антикризисных мер для сохранения ключевых арендаторов. Эксперты «Профис Недвижимость» поделились некоторыми мерами поддержки, на которые готовы собственники и УК коммерческой недвижимости класса С для того, чтобы сохранить ключевых арендаторов в текущих условиях. Меры включают как традиционные приемы, так и неординарные.

Помощь в поиске новых клиентов.

Для того, чтобы поддержать бизнес своих арендаторов и помочь им найти новых клиентов некоторые УК проводят специальные информационные кампании, для того чтобы «познакомить» своих арендаторов друг с другом, а рынок со своими арендаторами. В частности, проводит регулярные рассылки с предложением товаров и услуг каждого из них, а также акции. Благодаря этому УК помогает арендаторам получить больше новых заказов и тем самым иметь возможность оплачивать своевременно аренду. «У нас в компании был опыт проведения подобной акции для арендаторов ранее, и как показала практика она получила достаточно хороший отклик, отмечает Кристина Лиморенко, коммерческий директор «Профис Недвижимость». – Мы также договаривались о дополнительных и перекрестных скидках для всех арендаторов объектов, которые находятся в нашем управлении. В результате некоторые компании смогли существенно расширить свою клиентскую базу, другие нашли новых более выгодных подрядчиков. В условиях текущего кризиса, связанного, в первую очередь, со снижением спроса это может быть вполне действенной мерой».

Отсрочки.

Другая наиболее очевидная мера, на которую сегодня готовы многие собственники для сохранения ключевых арендаторов – отсрочки по арендной плате. В целом большинство собственников в индивидуальном порядке готовы предоставлять арендаторам отсрочки платежей, не касающиеся мер господдержки, на срок до 3-6 месяцев. Это касается в первую очередь стратегически важных и нужных арендаторов, которые генерируют трафик внутри объекта, являются знаковыми. Также это касается специфических и неформатных площадей, найти на которые арендатора в короткий срок будет достаточно сложно.

Скидки.

Временное снижение арендной платы на «кризисный» период - это, пожалуй, самая распространенная и чаще всего запрашиваемая самими арендаторами мера. Для того, чтобы сохранить крупного арендатора многие УК сегодня перезаключают истекающие краткосрочные договора аренды без ежегодной индексации, которая чаще всего составляет 5-10%, основываясь на рыночных и макроэкономических факторах.  В индивидуальном порядке при угрозе расторжения собственники могут предоставить скидки до 15-20% на короткий срок.

Субаренда.

Еще одна «антикризисная» мера, которая позволяет собственнику сохранить арендатора – возможность пересдавать помещение в субаренду. Большинство компаний, которые сегодня оптимизируют свои расходы и сокращают занимаемые площади делают это временно. Многие из тех, кто «переживут» кризис в дальнейшем снова будут расширяться, поэтому в текущих условиях для них пересдача части неиспользуемых площадей в краткосрочную аренду – выгодна мера. Сегодня к подобной практике, в большинстве случаев прибегает ритейл, сдавая часть своих торговых площадей. Тем самым они не только покрывают часть своей арендной платы, но и расширяют ассортимент предлагаемых покупателям товаров, повышая их лояльность. К пересдаче помещений в субаренду прибегают и в других сегментах коммерческой недвижимости, где такая возможность предусмотрена договором аренды. 



Ньюсмейкер: Профис Недвижимость — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...