29.03.2021 09:14
Новости.
Просмотров всего: 10956; сегодня: 1.

Дом в центре Воронежа пятый год тонет из-за капремонта кровли

Дом в центре Воронежа пятый год тонет из-за капремонта кровли

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и прокуратуру с просьбой включиться в решение проблемы некачественного капремонта кровли многоквартирного дома на Московском проспекте, 6 в Воронеже. Ошибки были допущены еще на этапе дефектовки и составления сметного расчета. Жильцы многострадального дома выиграли суд. Однако регоператор не спешит исполнять его решение.

С 2016 года длятся мытарства жильцов 79-квартирного дома № 6 на Московском проспекте в Воронеже. Отправной точкой стала замена конструкций и покрытия кровли, которую сделали в рамках капитального ремонта. Люди очень об этом жалеют и говорят, что старая крыша служила верой и правдой. В отличие от обновленной, которую из-за многочисленных протечек называют даже не решетом, и ситом.

«Радовались недолго, поскольку тут же начало заливать квартиры верхнего этажа – в глубине комнат, со стороны внешних стен. Во время дождей, в периоды таяния снега приходилось вставать ночью по 4-5 раз, чтобы опустошить ведра и тазики. Не успел – тут же стучаться соседи снизу, у которых на потолке появляются мокрые разводы. В некоторых квартирах заливало и продолжает заливать практически все помещения», - рассказали люди.

Пытаясь решить проблему, они обращались не только в региональный фонд капитального ремонта, но и в различные надзорные органы. В том числе, в Жилищную инспекцию, которая, по словам жителей мокрого дома, поначалу попыталась возложить ответственность на управляющую компанию. Она якобы неправильно эксплуатировала обновленную кровлю, несвоевременно очищала ее от снега. Но в итоге было выдано предписание регоператору на герметизацию стыков шиферных листов.

«Жильцы, имеющие технические знания, начали глубже вникать в ситуацию и выяснили немало важных деталей. Например, то, что дефектная ведомость и сметный расчет были изначально сделаны неправильно. Занималась этим та же самая организация, которая потом осуществляла строительный контроль на объекте. Так, в смету не включили гидроизоляцию, был применен более тонкий шифер. Не были учтены особенности кровли, которой на момент капремонта было почти 60 лет. Как результат, зимой снег задувает через щели на чердак. Там он тает, поскольку дом имеет верхнюю подачу теплоносителя, и заливает верхние этажи. Аналогично новая кровля реагирует на дождь и наледь. Течет также из-под карнизного свеса», - рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Спустя три с лишним года безуспешной борьбы за сухость это подтвердила судебная экспертиза. Ведь люди были вынуждены подать иск в Коминтерновский районный суд Воронежа. Он обязал региональный фонд капремонта провести работы по герметизации кровли. И, что особенно важно - предварительно разработать для этого техническое решение и новую проектно-сметную документацию, отвечающую действующим строительным нормам и учитывающую особенности, опыт эксплуатации кровли дома, введенного в эксплуатацию в 1959 году. Выполненные работы должны были сдать по акту до 20 августа прошлого года.

«Решение суда до настоящего времени не исполнено. Людям продолжает литься на голову, а регоператор затеял судебную тяжбу с подрядчиком в арбитражном суде, исход которой неизвестен. Ведь строители опирались на имеющиеся сметы. Проектную организацию в качестве соответчика привлекать не стали. Точнее, сначала заявили ходатайство, а потом его отозвали. По словам граждан, регоператор ссылается на то, что кровлю надо полностью переделывать, а законодательство не позволяет повторно тратить на это средства фонда капремонта. Не увидели люди и проектных решений, которые должны быть разработаны по решению Коминтерновского районного суда», - отметил Алексей Бурданцев.

Он подчеркнул, что ответственность перед жильцами за некачественный капитальный ремонт несет именно региональный оператор. Его специалисты дали добро на реализацию неправильных технических решений, которые обернулись многолетней головной болью для многих семей. Он обязан оперативно исправить огрехи, а затем разбираться с проектировщиком, подрядчиком, выяснять, кто из них виноват.

«Люди ежемесячно платят немаленькие взносы за капремонт. Но вместо того, чтобы получить качественную услугу, вынуждены тратиться на экспертизы, доказывать очевидное в суде, решение которого не исполняется. Мы настоятельно попросили включиться в разрешение проблемы региональное правительство и прокуратуру. Надеемся, что надзорное ведомство не только даст исчерпывающую правовую оценку сложившейся ситуации, но и поторопит регоператора с нормальным ремонтом крыши», - заключил Алексей Бурданцев.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...