29.03.2021 09:14
Новости.
Просмотров всего: 10975; сегодня: 2.

Дом в центре Воронежа пятый год тонет из-за капремонта кровли

Дом в центре Воронежа пятый год тонет из-за капремонта кровли

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и прокуратуру с просьбой включиться в решение проблемы некачественного капремонта кровли многоквартирного дома на Московском проспекте, 6 в Воронеже. Ошибки были допущены еще на этапе дефектовки и составления сметного расчета. Жильцы многострадального дома выиграли суд. Однако регоператор не спешит исполнять его решение.

С 2016 года длятся мытарства жильцов 79-квартирного дома № 6 на Московском проспекте в Воронеже. Отправной точкой стала замена конструкций и покрытия кровли, которую сделали в рамках капитального ремонта. Люди очень об этом жалеют и говорят, что старая крыша служила верой и правдой. В отличие от обновленной, которую из-за многочисленных протечек называют даже не решетом, и ситом.

«Радовались недолго, поскольку тут же начало заливать квартиры верхнего этажа – в глубине комнат, со стороны внешних стен. Во время дождей, в периоды таяния снега приходилось вставать ночью по 4-5 раз, чтобы опустошить ведра и тазики. Не успел – тут же стучаться соседи снизу, у которых на потолке появляются мокрые разводы. В некоторых квартирах заливало и продолжает заливать практически все помещения», - рассказали люди.

Пытаясь решить проблему, они обращались не только в региональный фонд капитального ремонта, но и в различные надзорные органы. В том числе, в Жилищную инспекцию, которая, по словам жителей мокрого дома, поначалу попыталась возложить ответственность на управляющую компанию. Она якобы неправильно эксплуатировала обновленную кровлю, несвоевременно очищала ее от снега. Но в итоге было выдано предписание регоператору на герметизацию стыков шиферных листов.

«Жильцы, имеющие технические знания, начали глубже вникать в ситуацию и выяснили немало важных деталей. Например, то, что дефектная ведомость и сметный расчет были изначально сделаны неправильно. Занималась этим та же самая организация, которая потом осуществляла строительный контроль на объекте. Так, в смету не включили гидроизоляцию, был применен более тонкий шифер. Не были учтены особенности кровли, которой на момент капремонта было почти 60 лет. Как результат, зимой снег задувает через щели на чердак. Там он тает, поскольку дом имеет верхнюю подачу теплоносителя, и заливает верхние этажи. Аналогично новая кровля реагирует на дождь и наледь. Течет также из-под карнизного свеса», - рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Спустя три с лишним года безуспешной борьбы за сухость это подтвердила судебная экспертиза. Ведь люди были вынуждены подать иск в Коминтерновский районный суд Воронежа. Он обязал региональный фонд капремонта провести работы по герметизации кровли. И, что особенно важно - предварительно разработать для этого техническое решение и новую проектно-сметную документацию, отвечающую действующим строительным нормам и учитывающую особенности, опыт эксплуатации кровли дома, введенного в эксплуатацию в 1959 году. Выполненные работы должны были сдать по акту до 20 августа прошлого года.

«Решение суда до настоящего времени не исполнено. Людям продолжает литься на голову, а регоператор затеял судебную тяжбу с подрядчиком в арбитражном суде, исход которой неизвестен. Ведь строители опирались на имеющиеся сметы. Проектную организацию в качестве соответчика привлекать не стали. Точнее, сначала заявили ходатайство, а потом его отозвали. По словам граждан, регоператор ссылается на то, что кровлю надо полностью переделывать, а законодательство не позволяет повторно тратить на это средства фонда капремонта. Не увидели люди и проектных решений, которые должны быть разработаны по решению Коминтерновского районного суда», - отметил Алексей Бурданцев.

Он подчеркнул, что ответственность перед жильцами за некачественный капитальный ремонт несет именно региональный оператор. Его специалисты дали добро на реализацию неправильных технических решений, которые обернулись многолетней головной болью для многих семей. Он обязан оперативно исправить огрехи, а затем разбираться с проектировщиком, подрядчиком, выяснять, кто из них виноват.

«Люди ежемесячно платят немаленькие взносы за капремонт. Но вместо того, чтобы получить качественную услугу, вынуждены тратиться на экспертизы, доказывать очевидное в суде, решение которого не исполняется. Мы настоятельно попросили включиться в разрешение проблемы региональное правительство и прокуратуру. Надеемся, что надзорное ведомство не только даст исчерпывающую правовую оценку сложившейся ситуации, но и поторопит регоператора с нормальным ремонтом крыши», - заключил Алексей Бурданцев.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...