10.06.2021 11:34
Новости.
Просмотров всего: 12556; сегодня: 4.

Жители многоэтажки в Воронеже два года моются из чайников

Жители многоэтажки в Воронеже два года моются из чайников

После капитального ремонта жильцы многоквартирного дома в центре Воронежа на два года остались без горячей воды. Газовые колонки отключили, поскольку дымоходы потеряли герметичность. Надзорные органы признают частичную вину подрядчика. В прошлом году людям обещали все исправить и вернуть коммунальную услугу. Однако воз и ныне там. Представители Общероссийского народного фронта попросили региональные власти и прокуратуру вмешаться, а фонд капремонта и муниципалитет пояснить, почему колонки до сих пор не работают.

В 2018 году в доме № 33 по улице 25 Октября в центре Воронежа начался капитальный ремонт. Подрядная организация обновила фасад здания, заменила систему электроснабжения, конструкции и покрытие кровли. Полностью работы завершились в 2019 году. Тогда же, по словам жильцов, наметились первые проблемы, появления которых никак не ожидали.

«Горячее водоснабжение в нашем доме обеспечивают газовые колонки. Для каждой предусмотрен отдельный дымоход. Мы постоянно «бодались» с управляющей компанией по поводу обслуживания. Нередко приходилось самим нанимать специалистов, чтобы почистить каналы. Но до капремонта проблем с герметичностью не возникало. За исключением одного случая, когда соседи намудрили с перепланировкой и едва не угорели», - пояснили общественникам жильцы.

Первая жалоба на задымление поступила из подъезда №1. Затем квартиры в буквальном смысле «посыпались» одна за другой. Поскольку речь идет об угрозе жизни и здоровью жильцов, УК силами специализированной организации оперативно провела обследование общедомовой системы вентиляции и дымоудаления. Вердикт был однозначным: они не работают, пользоваться проточными газовыми колонками нельзя. В одном из официальных ответов говорится, что горизонтальные и вертикальные каналы на уровне чердака были разрушены в результате проведения работ по капитальному ремонту кровли и утеплению чердака.

«Все колонки в доме отключили. Судя по объемной переписке, началось выяснение, кто виноват – управляющая организация, плохо обслуживавшая дымоходы, подрядчик фонда капремонта или строительный контроль, который не доглядел. Была даже версия о том, что еще на этапе возведения дома шестьдесят лет назад неправильно уложили плиты перекрытий. Хотя до капремонта претензий в этом плане не было. Поначалу людям предлагали за свой счет устанавливать бойлеры, затем рассматривался вариант подключения к городской системе горячего водоснабжения. В конце концов, жильцы на общем собрании проголосовали именно за восстановление работоспособности дымовых каналов», - рассказал руководитель регионального исполкома в Воронежской области Никита Панов.

Городской комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС было решено провести дополнительные работы по ремонту системы дымоудаления. Что и было сделано региональным фондом капремонта с помощью специализированной компании. Люди рассказали, что ее сотрудники закладывали в колодцы специальные мягкие гильзы, затем горячим воздухом их продували, и капсулы обжимали внутреннюю поверхность. 

«Мы внимательно изучили переписку жильцов с властями и надзорными органами. Из нее следует, что еще осенью прошлого года межведомственная комиссия с участием газовой службы заключила, что работы выполнены в полном объеме, выявленные ранее недостатки устранены, дымоходы пригодны для отвода продуктов сгорания газа. С этого момента прошло больше восьми месяцев, люди продолжают греть воду в кастрюлях и мыться в тазиках. Некоторые не выдержали и потратили немаленькие деньги на установку и подключение болейров», - подчеркнул Никита Панов.

По последней информации, которой располагают жильцы, регоператор выдал подрядчику, ремонтировавшему дымовые каналы, очередное предписание об устранении замечаний. Их предъявила управляющая компания. А это означает, что мытье в тазиках может затянуться на неопределённое время.

«Мы обратились в прокуратуру и к властям с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, а регоператора и муниципалитет пояснить, по какой причине колонки так и не подключили к газоснабжению. Если вентиляция безнадежно испорчена, необходимо оперативно принимать решение по врезке дома в городскую систему горячего водоснабжения и так же быстро делать внеплановый капремонт внутренних коммуникаций с прокладкой труб под горячую воду. Параллельно надо провести детальный аудит проекта и работ по восстановлению герметичности дымоходов, на которую, по нашей информации, было израсходовано 12 млн рублей. Получается, эти деньги выброшены на ветер?» - подчеркнул Никита Панов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Сайт: onf.ru/2021/06/10/posle-kapremonta-zhiteli-mnogoetazhki-v-voronezhe-dva-goda-moyutsya-iz-chaynikov/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...