Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 1249
10.06.2021 11:34
Новости.
Просмотров всего: 11647; сегодня: 3.

Жители многоэтажки в Воронеже два года моются из чайников

Жители многоэтажки в Воронеже два года моются из чайников

После капитального ремонта жильцы многоквартирного дома в центре Воронежа на два года остались без горячей воды. Газовые колонки отключили, поскольку дымоходы потеряли герметичность. Надзорные органы признают частичную вину подрядчика. В прошлом году людям обещали все исправить и вернуть коммунальную услугу. Однако воз и ныне там. Представители Общероссийского народного фронта попросили региональные власти и прокуратуру вмешаться, а фонд капремонта и муниципалитет пояснить, почему колонки до сих пор не работают.

В 2018 году в доме № 33 по улице 25 Октября в центре Воронежа начался капитальный ремонт. Подрядная организация обновила фасад здания, заменила систему электроснабжения, конструкции и покрытие кровли. Полностью работы завершились в 2019 году. Тогда же, по словам жильцов, наметились первые проблемы, появления которых никак не ожидали.

«Горячее водоснабжение в нашем доме обеспечивают газовые колонки. Для каждой предусмотрен отдельный дымоход. Мы постоянно «бодались» с управляющей компанией по поводу обслуживания. Нередко приходилось самим нанимать специалистов, чтобы почистить каналы. Но до капремонта проблем с герметичностью не возникало. За исключением одного случая, когда соседи намудрили с перепланировкой и едва не угорели», - пояснили общественникам жильцы.

Первая жалоба на задымление поступила из подъезда №1. Затем квартиры в буквальном смысле «посыпались» одна за другой. Поскольку речь идет об угрозе жизни и здоровью жильцов, УК силами специализированной организации оперативно провела обследование общедомовой системы вентиляции и дымоудаления. Вердикт был однозначным: они не работают, пользоваться проточными газовыми колонками нельзя. В одном из официальных ответов говорится, что горизонтальные и вертикальные каналы на уровне чердака были разрушены в результате проведения работ по капитальному ремонту кровли и утеплению чердака.

«Все колонки в доме отключили. Судя по объемной переписке, началось выяснение, кто виноват – управляющая организация, плохо обслуживавшая дымоходы, подрядчик фонда капремонта или строительный контроль, который не доглядел. Была даже версия о том, что еще на этапе возведения дома шестьдесят лет назад неправильно уложили плиты перекрытий. Хотя до капремонта претензий в этом плане не было. Поначалу людям предлагали за свой счет устанавливать бойлеры, затем рассматривался вариант подключения к городской системе горячего водоснабжения. В конце концов, жильцы на общем собрании проголосовали именно за восстановление работоспособности дымовых каналов», - рассказал руководитель регионального исполкома в Воронежской области Никита Панов.

Городской комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС было решено провести дополнительные работы по ремонту системы дымоудаления. Что и было сделано региональным фондом капремонта с помощью специализированной компании. Люди рассказали, что ее сотрудники закладывали в колодцы специальные мягкие гильзы, затем горячим воздухом их продували, и капсулы обжимали внутреннюю поверхность. 

«Мы внимательно изучили переписку жильцов с властями и надзорными органами. Из нее следует, что еще осенью прошлого года межведомственная комиссия с участием газовой службы заключила, что работы выполнены в полном объеме, выявленные ранее недостатки устранены, дымоходы пригодны для отвода продуктов сгорания газа. С этого момента прошло больше восьми месяцев, люди продолжают греть воду в кастрюлях и мыться в тазиках. Некоторые не выдержали и потратили немаленькие деньги на установку и подключение болейров», - подчеркнул Никита Панов.

По последней информации, которой располагают жильцы, регоператор выдал подрядчику, ремонтировавшему дымовые каналы, очередное предписание об устранении замечаний. Их предъявила управляющая компания. А это означает, что мытье в тазиках может затянуться на неопределённое время.

«Мы обратились в прокуратуру и к властям с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, а регоператора и муниципалитет пояснить, по какой причине колонки так и не подключили к газоснабжению. Если вентиляция безнадежно испорчена, необходимо оперативно принимать решение по врезке дома в городскую систему горячего водоснабжения и так же быстро делать внеплановый капремонт внутренних коммуникаций с прокладкой труб под горячую воду. Параллельно надо провести детальный аудит проекта и работ по восстановлению герметичности дымоходов, на которую, по нашей информации, было израсходовано 12 млн рублей. Получается, эти деньги выброшены на ветер?» - подчеркнул Никита Панов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Сайт: onf.ru/2021/06/10/posle-kapremonta-zhiteli-mnogoetazhki-v-voronezhe-dva-goda-moyutsya-iz-chaynikov/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13737)

Интересно:

140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...