03.12.2021 13:30
Консультации.
Просмотров всего: 17122; сегодня: 1.

Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах

Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на столь важной статье расходов, как ЖКУ, рассказывают эксперты «Метриум».

Откажитесь от ненужных услуг.

Есть коммунальные услуги, которые нельзя не оплачивать. Это отопление, водопровод, канализация, содержание и ремонт дома. Но в квитанциях дело редко ограничивается только ими.

Знаете ли вы, что такое радиоточка и зачем она нужна? Это специальная розетка, через которую можно слушать радио, но не все каналы, а только три: «Маяк», «Радио России» и «Говорит Москва». Для того, чтобы ими насладиться, в эту «хитрую» розетку надо воткнуть репродуктор – по сути, антиквариат, который можно увидеть только в музее или в домах совсем древних бабушек. В магазинах такие приборы уже давно не продаются, но их можно приобрести у компании, которая распоряжается радиоточками, примерно за 600 рублей. У нее есть стратегический запас этих репродукторов, которые она не знает куда девать.

В нынешней жизни репродукторы не нужны (хотя поставщики данной услуги будут уверять, что они незаменимы в случае ЧС, поскольку могут работать без электричества). И, тем не менее, они есть. Более того, мы за них платим, причем за год набегает примерно 1300 руб. При этом вы можете даже не знать, где у вас эта радиоточка замурована. Отказывайтесь от этой ненужной строки расходов. Для этого достаточно подать заявление в центре госуслуг «Мои документы». К нему необходимо приложить квитанцию (забавно, но за отключение радиоточки тоже берут деньги, хотя по факту никто потом этого физически не делает).

Что еще не всегда востребовано? Общедомовая телеантенна. Если вы платите за кабельное или спутниковое телевидение или совсем не смотрите телевизор, то она вам не нужна. Уточните в управляющей компании, кто в вашем доме является поставщиком этой услуги, и отправляйтесь в его офис. Там будет достаточно написать заявление, и со следующего расчетного периода строки с телеантенной в вашей платежке быть не должно.

Подумайте также об отказе от домашнего телефона, он обходится довольно дорого. При этом мобильные операторы сегодня предлагают гибкие и гораздо более выгодные тарифы. Договор можно расторгнуть в любом центре продаж и обслуживания МГТС.    

Оформляйте перерасчет.

Если вы отсутствовали в квартире дольше пяти полных дней, то можете запросить перерасчет оплаты ЖКУ в центре госуслуг «Мои документы» или в вашей управляющей компании – в зависимости от того, кто направляет вам квитанции за коммуналку. Для перерасчета вам понадобятся: документ, что вы действительно не проживали в квартире в этот период (например, туристический ваучер или путевка, приказ с места работы о направлении в командировку, справка от лечебного учреждения); заявление, которое вы сможете написать на приеме в центре «Мои документы» или в вашей управляющей компании. Но это сработает лишь в том случае, если у вас не установлены приборы индивидуального или общего учета (дополнительно может потребоваться акт, подтверждающий невозможность их установки в вашем доме). Стоимость жилищных услуг, предоставляемых УК, всегда оплачивается полностью. Заново могут рассчитать платеж за электричество, отопление, поставку газа и воды, канализацию и вывоз мусора.

Наверняка каждый из нас бывал в ситуации, когда внезапно отключили свет, газ, перестали греть батареи или из крана вдруг исчезла вода. Это неприятно, но вполне терпимо, если не затягивается на много часов или не повторяется с периодичностью несколько раз в неделю. Перебои в подаче услуг (неважно, по какой причине они происходят) не должны выходить за установленные законом временные рамки. Если это случилось, жильцы имеют полное право на перерасчет.

Так, для электричества допустимо отключение не больше чем на 2 часа, если существуют два независимых источника питания (если один, возможно отсутствие электроснабжения до суток). Все перерывы в подаче отопления в сумме не могут составлять больше 24 часов за месяц. Отключать газ могут только на 4 часа в общей сложности за месяц, а холодную или горячую воду – на 4 часа единовременно (за месяц перерывы не должны быть более 8 часов). Максимальная длительность перерывов при вывозе мусора зависит от среднесуточной температуры на улице, но в любом случае она не может превышать 72 часов.

Другая неприятность, которая тоже встречается достаточно часто, но редко наказывается рублем, – это ненадлежащее качество коммунальных услуг. Из крана может течь мутная или резко пахнушая хлоркой вода, что не соответствует санитарным нормам. Вместо горячей воды может идти чуть теплая. Помните, что, если ее температура меньше 40 градусов, вы вправе платить за нее, как за холодную (что выходит значительно дешевле). Правда, факт оказания некачественных услуг сначала нужно доказать с помощью специалистов.

Займитесь счетчиками.

Счетчики на воду и электроэнергию для многих собственников квартир стали уже привычным явлением, однако вопросов, связанных с их эксплуатацией, меньше не становится.

Многие, например, до сих пор думают, что счетчики устанавливаются навечно, и достаточно только делать их поверку. Между тем у счетчиков есть срок службы, который указан в техническом паспорте. Когда он заканчивается, прибор необходимо заменить самостоятельно либо обратившись в свою УК. Она же произведет опломбировку, причем эта процедура абсолютно бесплатна. От вас потребуется только написать заявление и представить документы на квартиру. При этом покупка и установка счетчика будут производиться за ваш счет. До тех пор, пока новый счетчик не установят, плата будет начисляться по нормативам, утвержденным региональными комиссиями.

Советуем установить многотарифный счетчик электроэнергии. С ним вы сможете в часы полупиковой зоны (с 10:00 до 17:00; 21:00–23:00) и ночной зоны (с 23:00 до 07:00) платить за электричество по сниженным тарифам. Установка таких приборов учета будет удобна и для тех, кто целый день проводит на работе, а стиральную и посудомоечную машины запускает после 23:00 или на утро на отложенный старт.

Общедомовые счетчики тепла должны стоять во всех жилых домах, если это технически возможно. Если в дополнение к такому счетчику на радиаторы в квартире поставить регуляторы, то зимой вы сможете устанавливать в квартире комфортную температуру, не открывая форточки, экономя таким образом тепло. Не закрывайте радиаторы экранами, мебелью и плотными шторами, чтобы тепло беспрепятственно распространялось в помещении.

Не пренебрегайте мелочами.

Замените все лампы накаливания в квартире на энергосберегающие: светят они также ярко, но потребляют в несколько раз меньше электричества. Так, энергосберегающая лампа в 20 ватт светит, как обычная в 100 ватт. Это потребует вложений, но давайте посчитаем выгоду. Специалисты утверждают, что, заменив все лампочки в доме, вы сократите затраты на электричество примерно в 4 раза.  

Проверьте исправность кранов на предмет наличия протечек – из-за них вы не только расходуете лишнюю воду, но и переплачиваете за водоотведение. Даже при небольшой неисправности из бачка унитаза может за месяц незаметно вытечь около трех кубометров воды. Столько же – из капающего крана.

При покупке бытовой техники проверьте, чтобы класс ее энергоэффективности был не ниже А – так вы сможете сэкономить на электроэнергии и расходе воды. Техника класса С, к слову, в среднем использует на 40% больше энергии.

Задумайтесь о приобретении посудомоечной машины. Она тратит в 2-3 раза меньше воды, чем при ручном мытье посуды под краном. Пользуйтесь посудомойкой после 23 часов, если у вас многотарифный счетчик.

Можно сократить расходы, даже просто занимаясь домашними делами. Вот несколько простых, но очень действенных советов. Не кипятите полный чайник. Этот прибор потребляет много энергии – наливайте воды столько, сколько вам нужно именно сейчас. Доставайте продукты из морозилки заранее – и вам не придется лишний раз пользоваться микроволновкой. Выбирайте быстронагревающуюся посуду – сбережете и время, и электричество. Выключайте электроплиту за 5 минут до окончания готовки – блюдо дойдет, пока она будет остывать, и точно не подгорит. Регулярно размораживайте холодильник и очищайте пылесос – так вы заодно продлите технике жизнь.

«Экономить на коммунальных платежах действительно можно и нужно, и это не так уж сложно и быстро войдет в привычку, как только вы убедитесь, что ваши способы эффективны, – подчеркивает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Некоторые из них могут потребовать от вас дополнительных вложений, например, покупки новой техники, лампочек или счетчиков, но такие действия с легкостью окупятся за счет последующего регулярного снижения платежей за услуги ЖКХ».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Сайт: metrium.ru
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...