14.12.2021 09:31
Новости.
Просмотров всего: 9467; сегодня: 2.

В Воронеже на улице 9 января замерзают два десятка жилых домов

В Воронеже на улице 9 января замерзают два десятка жилых домов

Несколько зим подряд жильцы многоквартирного дома на улице 9 января, 203 в Воронеже жалуются на едва теплые батареи. Причем некачественную услугу им предоставляет муниципальное ресурсоснабжающее предприятие. Общественники выяснили, что оно недодает тепла еще в двадцать четыре дома на улицах 9 января, Семилукская, Газовая, Краснодонская. Обращения в надзорные органы помогают буквально на пару дней. Активисты Народного фронта попросили администрацию Воронежа обратить внимание на проблему и решить ее пока не пришли морозы.

По словам актива жильцов многоквартирного дома № 203 по улице 9 января в Воронеже, несколько лет назад даже в лютую стужу они не закрывали форточки. Во всех квартирах кирпичной трехэтажки были настоящие тропики. Тогда тепло поступало от котельной, которая была расположена в нескольких метрах от дома. И у соседей с этой самой дорогой зимней коммунальной услугой было все в порядке.

«Проблемы начались, когда нашу старую котельную закрыли, снесли, а практически весь квартал переключили на котельную муниципального предприятия «Воронежтеплосеть», расположенную в районе улицы Торпедо. Первый же сезон начался с едва теплых радиаторов, которые на недолгий срок становились горячими после шквала звонков от соседей или очередной проверки. Впрочем, через несколько дней все возвращалось на круги своя», - сетует жительница дома Лариса Щербова.

Боле всего не везет тем, кому в свое время достались угловые квартиры. По действующим нормам в них в течение всего отопительного сезона не должно быть меньше 20 градусов тепла. Фактически температура едва достигает 15-16 градусов. У многих в каждой комнате стоит по электрообогревателю. Поэтому нередко счета за электроэнергию даже превышают то, что по нормативу (дом не оборудован общим счетчиком) выставляют за тепло.

«Это, как минимум, пожароопасно. Проводка старенькой трехэтажки не рассчитана на такую повышенную нагрузку. Но без нее никак. В день первой выездной проверки, состоявшейся в конце ноября, за окнами было около 10 градусов тепла. Внутри – градусник замер на отметке 16 градусов. Потому что люди, уехав на работу, отключили обогреватели. Жилье за время их отсутствия успело остыть. Обращения в жилинспекцию дают временный эффект. Перед приездом проверяющих батареи удивительным образом теплеют. Но уже на следующее утро проблема возвращается», - рассказал член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Алексей Бурданцев.

В первую очередь общественники направили запросы в управляющую компанию. Как выяснилось, холодно не только в доме № 203. Вместе с ним вот уже которую зиму нет нормального тепла еще в двадцати четырех близлежащих многоэтажках. Это дома № 179, 181, 183, 185, 189, 191, 191А, 191Б, 193, 197, 199, 201 по улице 9 Января, № 22, 24, 26, 28, 30, 34, 38, 40 по улице Семилукская, № 14, 16 по улице Газовая, № 10, 12 по улице Краснодонская. Кроме еле теплых батарей их объединяет один и тот же поставщик тепла – муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть».

«Сотрудники УК поделились с нами замерами температуры и давления теплоносителя на вводе в дома. Они, мягко говоря, не соответствуют нормативам и температурным графикам. Так, в вводе в дом № 203 температура теплоносителя на момент составления акта была почти на десять градусов ниже, чем положено. Вызывают вопросы и показатели давления. Можно сделать вывод, что ресурсоснабжающая организация экономит на нагреве и подаче. Косвенно это подтверждает тот факт, что после гневных звонков или проверок жилинспекции показатели временно выравниваются», - отметил Алексей Бурданцев.

Эксперт Народного фронта предположил, что главной причиной сложившейся ситуации может быть не столько экономия, сколько состояние сетей. Этот квартал появился в Воронеже в пятидесятых годах прошлого века. Соответственно, лежащие в земле трубы не могут быть «моложе». За исключением небольших участков, где их заменили. Чтобы не допускать новых горячих фонтанов, коммунальщики могут «играть» с давлением. Естественно, не в пользу замерзающих жителей.

«Мы попросили мэрию Воронежа и, в частности, городское управление ЖКХ подключиться к решению этой многолетней и порядком всем надоевшей проблемы. Если она замыкается на ветхих сетях, их надо менять, а не испытывать горожан на прочность и морозостойкость. Если же с трубами более или менее нормально, надо разбираться, почему муниципальное ресурсоснабжающее предприятие предоставляет некачественную услугу», - заключил Алексей Бурданцев.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...